Годовая инфляция в Китае может подняться до 5,5% в апреле, а цены, вероятно, останутся на высоких уровнях в течение большей части года, обеспечивая Центробанку простор для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, пишет во вторник государственное издание China Securities Journal.

Вспоминая недавнее падение цен на овощи, газета написала, что это может охладить инфляцию во II квартале, опустив ее с пика 32 месяцев, достигнутого в марте.

Но этот спад может быть временным и рискует стать главным условием для следующего скачка инфляции, так как фермеры, пострадавшие из-за удешевления овощей, вырастят меньше зерна.

«В этих условиях денежно-кредитная политика должна оставаться эффективной, и здесь существует возможность для дальнейшего повышение резервных требований и процентных ставок», — пишет газета.

Многие экономисты прогнозируют, что потребительская инфляция в Китае ускорится более чем до 6% во II квартале с 5,4% в марте.

Ускорение инфляции может стать проблемой для правительства страны, так как растущие цены ранее провоцировали общественные волнения во второй крупнейшей мировой экономике, передает Reuters. Однако некоторые экономисты считают, что огромная экономика Китая может пережить высокую инфляцию благодаря стремительному экономическому росту, который в среднем был близок к 10% в последние 30 лет.