Ассоциация служащих Всемирного банка заявила в четверг, что президент банка Пол Вулфовиц должен покинуть свой пост. Члены этой организации призвали Вулфовица подать в отставку, заявляя, что его действия не согласуются с борьбой банка против коррупции во всем мире, передает BBC. «Высшее руководство призывает к честному управлению, — сказано в заявлении Ассоциации банковских работников. — Чтобы к этим призывам прислушивались, высшее руководство должно само быть примером того поведения, которое оно отстаивает».

Причиной этого скандала стало то, что Вулфовиц резко повысил заработную плату одной из банковских сотрудниц, с которой состоял в близких отношениях. Вскоре после прихода Вулфовица на работу во Всемирный банк в 2005 году он единовременно увеличил зарплату на 61 тыс. долларов своей ливийской подруге Шахе Ризе. Это противоречит правилам банка, предусматривающим единовременное повышение максимум в 30 тыс.

В 2005 году Риза перешла на работу из Всемирного банка в Госдепартамент США. Перед уходом зарплата сотрудницы, не облагаемая налогами, составляла около 193 тыс. долларов в год. Для сравнения: ставка государственного секретаря США Кондолизы Райс до вычета налогов равна 186 тыс. долларов.

«Я сделал ошибку, за которую приношу глубокие извинения», — сказал Вулфовиц во время собрания Ассоциации работников Всемирного банка. Однако желания покинуть свой пост он не выразил, хотя отметил, что согласится с любым решением, которое примет совет банка в эти выходные.

Сейчас продолжает работу комиссия, которой предстоит установить, нарушал ли Вулфовиц внутренние банковские инструкции, когда повышал заработную плату своей подруге. До назначения на должность руководителя Всемирного банка Пол Вулфовиц был заместителем министра обороны США, и его считают одним из идеологов военного вторжения в Ирак.