Накануне подписания соглашения о приобретении биржевым холдингом «ММВБ» своего основного конкурента — РТС миноритарные акционеры второй по величине российской биржи продают свои пакеты акций из-за потери возможности влиять на управление объединенной биржей. Как, в частности, рассказали «Коммерсанту» два акционера РТС, группа «Алор» выставила на продажу принадлежащие ей 2,2% акций биржи. Гендиректор «Алор Групп» Александр Калин подтвердил, что группа достигла договоренности о продаже пакета. Сделку планируется закрыть до конца апреля. По словам Калина, «сумма сделки определена в рамках рынка». Последняя сделка с акциями РТС в системе RTS Board прошла по цене 7 долларов за бумагу, исходя из чего пакет «Алор» можно оценить в 25 млн. Калин не назвал конечного покупателя, отметив, что акции приобретает брокерская компания в интересах клиента.

По словам одного из собеседников газеты, близкого к РТС, свой пакет (менее 1%) продал и экс-глава биржи, член совета директоров компании «ОАО «Русгрэйн Холдинг» Иван Тырышкин. Тот подтвердил «Коммерсанту», что в апреле сделка была закрыта, отказавшись от более подробных комментариев.

Консолидация крупнейших российских бирж — ММВБ и РТС была инициирована в конце прошлого года президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках создания в Москве международного финансового центра, напоминает издание. В этой связи 1 февраля пять основных акционеров РТС — «Тройка Диалог», «Атон», Альфа-Банк, «Ренессанс Брокер» и «Да Винчи Капитал», владеющие контрольным пакетом акций биржи, подписали меморандум с основными акционерами ММВБ о продаже своих пакетов. До 35% своих акций акционеры могут обменять на деньги, остальное конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 3 к 1. После подписания меморандума был реализован целый ряд сделок, в результате которых биржа ММВБ и ее акционер Сбербанк стали владельцами блокирующего пакета акций РТС. ММВБ купила 11% акций РТС у компании «КИТ Финанс». Сбербанк приобрел 5,6% у Deutsche Bank, а также получил под контроль 10-процентный пакет в РТС через ИК «Тройка Диалог».

Основная причина продажи пакетов РТС ее миноритариями — неопределенность корпоративного управления в консолидированном биржевом холдинге. Предполагается, что капитал будущей биржи будет сформирован за счет частных акционеров. Впрочем, государство в лице Банка России, заявившего о намерении выйти из капитала ММВБ, может сохранить опосредованный контроль над биржей через Сбербанк, который не только приобрел долю в РТС, но и увеличил свой пакет в Фондовой бирже ММВБ, что позволяет банку претендовать на 10-процентную долю в объединенной бирже. С учетом предполагаемого выхода ЦБ из капитала группы ММВБ Сбербанк может стать одним из крупнейших акционеров биржевого холдинга.

Как поступить с акциями РТС — обменять на акции ММВБ или реализовать до подписания сделки по консолидации бирж, — миноритариям РТС предстоит определиться до 20 мая, когда, как предполагается, будет подписано окончательное соглашение о сделке по объединению двух бирж. Как сообщил гендиректор Rye, Man & Gor Securities (владеет 1% акций РТС) Аршак Манасов, его компания намерена присоединиться к сделке между основными акционерами РТС и ММВБ. Предправления холдинга «Финам» (около 1,2% акций РТС) Владислав Кочетков, напротив, готов рассмотреть предложение о продаже пакета.

Участники рынка называют двух потенциальных претендентов на акции РТС — это «Да Винчи Капитал» и Сбербанк. «Да Винчи», обменяв весь свой пакет на акции ММВБ, может рассчитывать на места в совете директоров объединенной биржи», — говорит один из основных акционеров РТС. Управляющий директор «Да Винчи Капитала» Евгений Фетисов отказался комментировать увеличение доли компании в капитале РТС. Зампред правления Сбербанка Белла Златкис, которая недавно заявляла о возможной «покупке небольшого кусочка РТС», в понедельник была недоступна для комментариев. «В рамках сделки, которая готовится между основными акционерами РТС и ММВБ, присоединение к ней других акционеров не предусматривается. Для них будет возможность либо полностью конвертировать свой пакет в акции ММВБ, либо сейчас продать свои акции сторонним инвесторам, в том числе и акционерам ММВБ», — поясняет гендиректор компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов.