Китай будет расширять использование национальной валюты в приграничной торговле, а также продолжать практику подписания валютных соглашений с другими странами. С таким заявлением выступил во вторник директор отдела монетарной политики Народного банка Китая (Центробанка) Ли Бо на совещании Китайской банковской ассоциации, передает Прайм-ТАСС.

«Центробанк Китая в текущем году планирует перейти к реализации пилотного проекта по использованию «жэньминьби» (юаня) в приграничной торговле на всей территории страны», — сообщил банкир. По его словам, основная цель этого проекта заключается в том, чтобы создать более благоприятные условия для приграничной торговли и инвестиционного сотрудничества.

Для продвижения торговли и инвестиций, уточнил Ли Бо, Центробанк «продолжит расширять использование юаня в международной торговле, а также открывать внутренний финансовый рынок, чтобы еще больше иностранных банков смогли выйти на китайский межбанковский рынок». Кроме того, подчеркнул он, ЦБ намерен подписать еще больше соглашений по валютному обмену с другими странами в целях развития валютного сотрудничества и продвижения двустороннего торгового и инвестиционного взаимодействия.