Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) казахстанского Народного банка с уровня «B+» до «BB-» и подтвердило РДЭ четырех других казахстанских банков: Казкоммерцбанка, АТФБанка, «ЦентрКредита» и Каспийского Банка. Одновременно Fitch подтвердило рейтинги российских дочерних структур БЦК и ККБ. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию рейтингового агентства.

Долгосрочные РДЭ Казкоммерцбанка в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B-», прогноз — «стабильный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте — на уровне «B»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг повышен с уровня «E» до «D/E»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «нет уровня поддержки» на «B-»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «B-», рейтинг возвратности активов «RR4»; программа эмиссии приоритетного необеспеченного долга: краткосрочный рейтинг — на уровне «В»; субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне «СС», рейтинг возвратности активов — «RR6»; бессрочные субординированные облигации, относящиеся к капиталу 1 уровня: рейтинг подтвержден на уровне «СС», рейтинг возвратности активов — «RR6».

Долгосрочные РДЭ АТФБанка в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB», прогноз — «позитивный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F3»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «BBB»; субординированный долг: рейтинг подтвержден на уровне «BBB-»; рейтинг поддержки на «2»; индивидуальный рейтинг — на «D/E»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AАA/kaz», прогноз — «стабильный»; рейтинг приоритетного необеспеченного долга по национальной шкале подтвержден на уровне «AAA/kaz/»; субординированного — «AA+/kaz».

Долгосрочные РДЭ Народного банка в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «B+» до «BВ-», прогноз — «стабильный»; краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг повышен с уровня «B+» до «BВ-», рейтинг возвратности активов «RR4» подтвержден и отозван; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; индивидуальный рейтинг повышен с уровня «D/E» до «D»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ пересмотрен с «нет уровня поддержки» на «B».

Долгосрочный РДЭ банка «ЦентрКредит» в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне «B», рейтинг возвратности активов — на уровне «RR4»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E».

Долгосрочный РДЭ Каспийского Банка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Долгосрочный РДЭ Москоммерцбанка в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB-/rus/", прогноз «стабильный»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».

Долгосрочный РДЭ банка «БЦК-Москва» в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB-/rus»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4».

Данные рейтинговые действия отражают мнение агентства о снижении рисков у казахстанских банков после заметного улучшения макроэкономической среды. Fitch отмечает свидетельства стабилизации ключевых показателей кредитоспособности в последние месяцы, включая ослабление роста просроченной задолженности согласно отчетности и стабилизацию объемов кредитования. Также есть признаки достижения «дна» на рынке недвижимости, где наблюдается медленный рост продаж. Более того, банки продолжают пользоваться преимуществами значительной ликвидности в секторе, роста депозитов и заметного уменьшения нагрузки по долговым выплатам.

В то же время проблемные кредиты по-прежнему сохраняются на высоком уровне во всех банках, и остается неопределенность по поводу стоимости банковских активов и приемлемости резервирования. Эти моменты являются основными сдерживающими факторами для рейтингов, говорится в сообщении Fitch.