В Национальном Резервном Банке (НРБ) утверждают, что в газете «Коммерсант» размещена недостоверная информация. В управлении банка по связям с общественностью заявили, что «НРБ не является аффилированным с «кипрской структурой NRC Holding», ни один из сотрудников банка не был «переоформлен» в какие-либо «кипрские компании» ни в конце прошлого года, ни в нынешнем, и не получает «через них зарплату и командировочные». «Соответствующие утверждения газеты «Коммерсанта» не имеют ничего общего с реальной действительностью», — подчеркивают в банке.

Издание во вторник сообщило о том, что НРБ, подконтрольный бывшему депутату Госдумы РФ Александру Лебедеву, меняет структуру собственности. Об этом «Коммерсанту» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. «В конце прошлого года несколько сотрудников банка были переоформлены в кипрские компании, и теперь через них получают зарплату и командировочные», — говорит источник, близкий к сотрудникам банка. «В последнее время кипрская структура NRC Holding активно наполняется сотрудниками», — рассказал изданию другой источник, близкий к Национальной резервной корпорации, через которую в настоящее время Лебедев контролирует НРБ. «На кипрские компании переводятся не только сотрудники, но и активы бизнесмена», — указывает один из собеседников газеты. Лебедев подтвердил изданию, что у него есть планы перевода активов за рубеж, добавив, что работа с юристами еще не закончена. «В ближайшее время структура собственности НРБ будет изменена: вместо Национальной резервной корпорации долей в банке будет владеть холдинговая структура NRC Holding», — заявил он.

В управлении отметили, что цитирование газетой «анонима «знакомого с ситуацией» по поводу якобы «нежелания» акционеров НРБ «заниматься банковским бизнесом» вызывает «брезгливую реакцию». «21 апреля 2011 года состоялось заседание совета Национального Резервного Банка, на котором главный акционер и президент НРБ Александр Лебедев был вновь избран председателем совета кредитного учреждения. В ходе заседания рассматривались ключевые вопросы развития НРБ — стратегия роста и бизнес-план на предстоящий период. Акционеры поставили перед менеджментом кредитного учреждения амбициозные задачи по расширению деловой активности, повышению эффективности, выходу на новые целевые аудитории и сегменты рынка», — добавили в банке.

«На протяжении 2010 года и в текущей деятельности в нынешнем году Национальный Резервный Банк является одним из лидеров среди российских кредитных учреждений по нормативам достаточности капитала и ликвидности. Фирменно кратный «запас прочности» НРБ по базовым нормативным требованиям Центрального Банка — это высокий уровень бизнеса в соответствии с требованиями акционеров. На этом фоне рассуждения некоего эксперта «Коммерсанта» про «чистку баланса и вывод активов» как «обычную практику перед продажей банка» выглядят нелепо. Тем более что Александр Лебедев прямо ответил на вопрос газеты «Коммерсант»: «В настоящее время мы ни с кем серьезных переговоров о продаже банка не ведем», — подчеркнули в НРБ.

НРБ — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной Резервной Корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 61,50 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,21 млрд, кредитный портфель — 25,51 млрд, обязательства перед населением — 7,67 млрд.