Группа ВТБ, головной структурой которой считается одноименный банк, второй по величине в РФ, получила чистую прибыль по МСФО за 2010 год в размере 53,5 млрд рублей против чистого убытка в 59,6 млрд в 2009 году. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости на основе опроса аналитиков.

ВТБ опубликует результаты по МСФО за IV квартал 2010 года и в целом за год в среду, 27 апреля.

Согласно консенсус-прогнозу, в IV квартале прошлого года ВТБ заработал 14,7 млрд рублей чистой прибыли. За девять месяцев 2010 года группа получила чистую прибыль в размере 38,8 млрд.

«Мы ожидаем, что в результатах будут учтены консолидированные показатели Транскредитбанка, в котором ВТБ приобрел 43,2% в самом конце 2010 года. Соответственно, это отразится на балансовых показателях ВТБ, но не на его отчете о прибылях и убытках за 2010 год», — пишут аналитики «Тройки Диалог». По мнению аналитиков «Метрополя», прирост кредитного портфеля ВТБ в IV квартале составил 12%.

По оценке аналитиков «ТКБ Капитала», отчисления в резервы на покрытие возможных убытков снизятся в IV квартале 2010 года на 29% по отношению к III кварталу и на 68% — год к году.

Большинство аналитиков прогнозируют улучшение качества кредитного портфеля ВТБ. «Мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения объема просроченных кредитов с 9,5% до 8,8%. Мы не ожидаем столь же низких резервных отчислений, как у Сбербанка», — пишут аналитики «Тройки Диалог».