Пресненская межрайонная прокуратура Москвы приняла к рассмотрению жалобу пяти членов первичной профсоюзной организации сотрудников ЗАО КБ «Ситибанк» (входит в профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ). Как говорится в сообщении московского представительства Глобального профсоюза (UNI), члены созданной 11 декабря 2006 года в Ситибанке профсоюзной организации столкнулись с дискриминацией со стороны менеджмента: увольнениями, наложением необоснованных взысканий, незаконными переводами в другое территориальное подразделение, задержкой заработной платы и выплат по больничным листам, завышением служебных требований, моральным давлением. В настоящий момент по фактам, изложенным в жалобе, осуществляется прокурорская проверка.

В своем обращении работники банка перечисляют целый ряд случаев допущенной в их отношении руководством банка дискриминации и связывают сложившуюся ситуацию со своей профсоюзной деятельностью. Они высказывают обвинения в адрес высокопоставленных лиц в руководстве Ситибанка: вице-президента, начальника управления розничного бизнеса Вячеслава Семенихина, вице-президента, начальника управления по работе с персоналом Татьяны Ведькаловой и директора департамента розничного бизнеса Джоэла Конрейха.

В случае возбуждения уголовного дела этим менеджерам может угрожать до пяти лет лишения свободы в соответствии со ст. 162 ч. 2 УК РФ («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), отмечается в релизе.