Минэкономики Белоруссии готовит новый прогноз уровня инфляции на 2011 год, сообщил министр экономики Николай Снопков на брифинге во вторник.

«Прогноз считаем. Он уже перевалил (годовой прогнозный уровень. — прим. Прайм-ТАСС). Однако базовая инфляция, без учета энергетики и импортируемых продовольственных товаров, составляет только 3,6—3,7%», — сказал министр, добавив, что при расчете нового прогноза Минэкономики «не хотело бы ошибиться еще раз».

При этом Снопков подчеркнул, что основными факторами, которые необходимы для расчета, являются «то, насколько Национальный банк определит равновесный курс белорусского рубля и то, насколько сжатие расходов бюджета позволит выполнить параметры ВВП».

«На данный момент окончательно ни на первый, ни на второй вопрос мы ответить не можем. Те сценарии, которые у нас есть, нам бы пока не хотелось афишировать», — добавил министр.

Как сообщалось ранее, по данным Белстата инфляция в Белоруссии с начала года по 19 апреля составила 8,8%, превысив верхнюю границу прогноза (8,5%) утвержденного на весь 2011 год.