Оптимальный срок создания центрального депозитария в России — один-два года, затягивание процесса может привести к потере рынка, сообщила журналистам зампред правления Сбербанка Белла Златкис, которая во вторник была избрана председателем наблюдательного совета ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).

«Если мы не решим вопрос создания центрального депозитария в перспективе года-двух, то можно не напрягаться. Мы потеряем время и потеряем рынок. Нам бы всем хотелось в течение года все это сделать», — сказала она.

В настоящее время закон о центральном депозитарии принят Государственной думой в первом чтении. Между участниками рынка расчетно-депозитарных услуг велись дискуссии относительно будущей концепции центрального депозитария в России, однако дальше дело не продвинулось, хотя чиновники и участники рынка принципиально сходятся во мнении, что такой институт необходим.

Также, по словам Златкис, НРД имеет все шансы стать центральным депозитарием в России. «У нас большие амбиции стать депозитарием номер один в России, мы этого не скрываем. Это не значит, что мы не уважаем своих партнеров и конкурентов. Мы их очень уважаем, мы будем бороться за это звание», — добавила она.

По словам президента ММВБ Рубена Аганбегяна, в настоящее время единая позиция по концепции депозитария вырабатывается участниками рынка. «У нас есть некая позиция, которую мы отстаиваем. Мы с нашими коллегами нашли понимание, общий язык, схему общения. Не по всем вопросам мы согласны, но сейчас идет деликатный, позитивный процесс общения на эту тему. Я надеюсь, мы скоро придем к общей позиции», — сообщил он.

Златкис отметила, что отсутствие центрального депозитария — ключевая проблема на сегодняшний день для развития российского рынка. «Очень важны биржи, но самым важным является посттрейдинг. Это то самое, что препятствует сегодня приватизации на московской площадке, — отсутствие центрального депозитария», — подчеркнула она.