Курс рубля к концу 2011 года — началу 2012-го может укрепиться до 24—25 рублей за доллар при цене на нефть около 120 долларов за баррель. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач в кулуарах конференции «Россия после кризиса».

«Мы делали такой расчет, что можно вернуться к 24—25 рублям за доллар со всеми вытекающими последствиями и с точки зрения динамики импорта, и всего», — сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что риски такого развития событий очень высоки, учитывая ситуацию на внешних рынках, а также действия Банка России. «ЦБ действует в рамках своих правил, и эти правила приводят в условиях притока капитала к тому, что курс будет укрепляться. Нужно либо менять правила, либо действовать как-то иначе», — сказал он, добавив, что Минэкономразвития прогнозирует притока капитала в РФ с середины 2011 года, что полностью обнулит отток к концу года.

«Для промышленности и для платежного баланса это означает, что мы выходим на отрицательное сальдо по текущим операциям. Так мы выходим в 2014 году (в рамках действующего прогноза), а так — может быть в конце 2012 — начале 2013-го», — добавил Клепач.