Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник разнонаправленно. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,21% до 1 766,28 пункта, а РТС вырос на 0,24% до 2 035,78.

Котировки бумаг также показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,75%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,11%, Сбербанка — на 0,32%. В то же время бумаги ВТБ подорожали на 0,37%, «Роснефти» — на 0,51%, «Ростелекома» — на 3,93%.

Отрицательное влияние на российский рынок оказывало коррекционное снижение стоимости нефти и металлов. «Цены на нефть после попыток восстановления в течения дня к концу российских торгов вернулись на отрицательную территорию, — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Давление на котировки оказывали заявления представителей Саудовской Аравии о том, что текущие цены на «черное золото» вызывают у них опасения».

Также, по словам аналитика «БКС Экспресс» Богдана Зыкова, негативно на российских торгах отразилось то, что азиатские рынки торговались в минусе. «Кроме того, индекс цен на жилье в США Case-Shiller снизился в феврале на 3,3%», — говорит Зыков.

Позитивными для инвесторов оказались опубликованные за рубежом квартальные отчетности. «В Европе одним из катализаторов роста выступали лучшие, нежели ожидалось, квартальные данные банка UBS, в США положительную отчетность представила компания Ford Motor, в то время как прибыль Coca-Cola не оправдала средних ожиданий», — добавляет Елена Кожухова.

Трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов рассказывает, что с утра рынок падал более активнее. «Причиной этому, по всей видимости, служила слабая нефть, — продолжает он. — Кроме того, последние два дня рынок рос без объемов, при этом западные рынки были закрыты, поэтому сегодняшняя динамика вполне закономерна».

Богдан Зыков считает, что главным опасением для российских участников рынка является возможность повышения ставки ФРС США. «Решение по этому вопросу будет объявлено завтра, — продолжает он. — Такой шаг может обрушить котировки нефти и зарубежных индексов, что крайне негативно отразится на российском фондовом рынке».

Елена Кожухова добавляет, что завтра можно отметить публикацию индекса экономической уверенности GfK по Германии, индекса потребительских цен и изменение ВВП Великобритании за I квартал.

«В календаре квартальных отчетностей завтра значатся такие компании как Boeing (15:30), ConocoPhillips (16:30), eBay (в течение дня), — продолжает Кожухова. — После закрытия сегодняшних торгов также отчитается компания Amazon.com. В России завтра отчетности за 2010 год по МСФО представят ВТБ, «М. Видео» и «Акрон». ТНК-ВР отчитается за I квартал 2011 года по US GAAP».