Сбербанк согласен с предложением ЦБ РФ ограничить в будущем предельную долю участия в капитале объединенной биржи ММВБ десятью, а затем и пятью процентами, сообщила зампред правления банка Белла Златкис во вторник на пресс-конференции.

После слияния ММВБ и РТС Сбербанк будет одним из крупнейших после ЦБ акционеров объединенной биржи. По словам Златкис, в настоящее время потенциальная доля Сбербанка в объединенной бирже не превысила 10%, однако в случае приобретения еще одного пакета РТС она может достичь 12—13%.

На прошлой неделе зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что крупнейший акционер может инициировать внесение в устав объединенной биржи положения о предельной доле владения, уточнив, что сначала максимальную планку можно установить на уровне 10%, а затем на уровне 5%.

«Я совершенно с ним согласна. Не нужны слишком большие доли. Конечно, сделать это сразу, одномоментно невозможно. Я предполагаю, что все начнется с 10%. Там сложно будет сразу ограничить долю меньше, чем 10 процентами», — сказала Златкис.

По ее словам, в случае введения ограничения на долю участия в капитале ММВБ Сбербанк продаст излишек акций. «Значит, будем продавать», — сказала зампред Сбербанка.