Обсуждение параметров программы улучшения состояния экономики Португалии между властями этой страны и представителями будущих кредиторов — ЕС, МВФ и ЕЦБ — продлится как минимум до конца текущей недели, сообщил РИА Новости представитель Еврокомиссии.

Обсуждение этой программы началось 18 апреля. Власти Евросоюза рассчитывают, что она будет одобрена кредиторами и руководством Португалии до середины мая текущего года.

Ситуация осложняется тем, что в стране действует временное правительство, поскольку прежнее было распущено после того, как парламент отказался одобрить программу бюджетной консолидации.

Лиссабон в апреле запросил финансовую поддержку у Евросоюза и МВФ. Однако ЕС не может выделить средства, пока португальские власти не одобрят программу по достижению оптимальных макроэкономических параметров. Еврокомиссар Олли Рен ранее сообщал, что обремененная долгами Португалия в состоянии обслуживать самостоятельно свои обязательства в апреле и мае и лишь в июне ей это будет сделать сложно. Однако он не исключил, что МВФ предоставит стране кредиты до выделения денег от ЕС.

Проходила информация, что объем помощи Португалии может составить 80 млрд евро, однако окончательного решения по этому вопросу пока нет, оно может быть сформировано после оценки кредиторами ситуации в португальской экономике и определения программы ее восстановления.