Глава китайского интернет-гиганта Baidu Робин Ли стал самым богатым человеком Поднебесной, китайская версия журнала Forbes оценила его состояние в 9,4 млрд долларов.

Согласно списку богатейших китайцев по состоянию на 2011 год, Робин Ли занял пятое место в списке самых богатых этнических китайцев. Его обошли бизнесмены из специального административного района Сянган (Гонконг) и Малайзии. Вместе с тем, генеральный директор главной китайской поисковой интернет-системы стал самым богатым человеком на материковой части КНР. В мировом рейтинге Forbes глава Baidu занимает 95-е место.

Вторым по размеру состоянием (8 млрд долларов) на материке обладает бизнесмен Лян Вэньгэнь, глава компании Sany Group. Тройку богачей материкового Китая замыкает основатель компании по производству бакалейных товаров Wahaha Цзун Цинхоу, которому принадлежат 5,9 млрд долларов. Участники «почетной тройки» занимают 7-е и 12-е места в списке богатейших этнических китайцев и далеко отстают от сотни самых богатых людей планеты.

По данным издания, состав тройки самых богатых людей материкового Китая в 2011 году не претерпел изменений, если не считать внутренние перестановки в ней. В 2010 году в ней лидировал король китайских прохладительных напитков Цзун Цинхоу, состояние которого тогда составляло около 7,9 млрд долларов. Владелец Baidu был вторым с 7,2 млрд долларов.