ММВБ в IV квартале 2011 года планирует начать тестовые торги ценными бумагами в режиме «Т+n», предусмотрев при этом частичное депонирование средств, сообщил вице-президент ММВБ Сергей Синкевич на российском IPO-форуме.

В режиме «Т+n» исполнение сделки происходит не сразу после ее заключения, а через n дней (если n равен единице, то через один день, и так далее). Сейчас такой режим возможен при сделках на РТС.

По словам Синкевича, запуск указанного режима торгов на ММВБ будет способствовать привлечению иностранных инвесторов на российские торговые площадки. «Если Т+n не будет, и не будет частичного депонирования, то про иностранных инвесторов можно забыть», — отметил он, добавив, что запуск готового продукта запланирован на начало 2012 года.

Кроме этого, по словам Синкевича, в текущем году ММВБ планирует ввести новую модель клиринга, в частности ввести единый клиринг биржевых и внебиржевых сделок. «Планируем ввести двухуровневый клиринг, единый гарантийный фонд, который позволит управлять дефолтами», — отметил он.