Американская экономика не только восстанавливается после кризиса, но и становится сильнее, извлекая уроки из очередного финансового потрясения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он подчеркнул, что сейчас перед экономикой стоят три главные задачи: восстановление, проведение финансовых реформ и решение бюджетных проблем.

Глава Минфина считает, что набрать ход американской экономике мешают, прежде всего, высокая безработица и ситуация на рынке недвижимости. «Потребуются годы, чтобы нивелировать ущерб, нанесенный рынку жилья; отголоски кризиса затрагивают и американских граждан, особенно средний класс», — констатировал Гейтнер.

Он сообщил, что, по предварительным оценкам, рост ВВП США в первом квартале замедлился и составил менее 2%. «Мы начали год не слишком убедительно, нам оказывают противодействие многие факторы, главным из которых является подорожание нефти, — отметил министр. — Однако если принять во внимание различные негативные факторы, в частности сложные погодные условия в январе-феврале и ситуацию на рынке недвижимости, можно сделать вывод, что экономика определенно идет на поправку. Даже несмотря на многие вызовы, которые стоят перед нами, в ближайшие несколько лет эксперты ожидают от американской экономики ежегодный рост в 3—4%. Мы считаем этот прогноз обоснованным», — сказал Гейтнер.

Министр в очередной раз признал важность проведения всеобъемлющих реформ финансовой системы США, а не только радикального сокращения госрасходов. Касаясь проблемы растущего дефицита американского бюджета, Гейтнер посоветовал демократам и республиканцам в конгрессе принять на вооружение комплексный подход, предусматривающий экономию средств и разумное их расходование. «Ни в коем случае нельзя «резать» целые программы, как предлагают некоторые законодатели», — указал он.

Кроме того, глава Минфина заявил, что США остаются привержены стремлению иметь сильную национальную валюту и не пойдут на искусственное занижение курса доллара для получения преимуществ во внешней торговле. «Наша позиция состоит в том, что сильный доллар служит интересам страны», — сказал он. Гейтнер заверил, что доллар встанет на путь роста. По словам главы Минфина, США «со временем вернут себе доверие инвесторов», и у экономистов всего мира есть «фундаментальная уверенность» в способности американской экономики бороться с трудностями.