ЦБ РФ ввел в ПВ-Банке запрет на привлечение вкладов физлиц. Об этом газете «Коммерсант» сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Как указывает издание, на официальном сайте ПВ-Банка больше нельзя ознакомиться с условиями размещения вкладов: там говорится, что соответствующие разделы «находятся на реконструкции».

В ПВ-Банке подтвердили наличие санкций ЦБ. В пресс-службе банка газете рассказали, что запрет введен в связи со сменой акционеров: «В ближайшие дни будет объявлено о слиянии банка с крупной иностранной компанией. Санкции регулятора были введены 13 апреля сроком на три месяца и стали технической частью готовящейся сделки».

Такое объяснение удивило экспертов. По закону «О Центральном банке» запрет на отдельные операции банков применяется в случае неисполнения ими в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в случае, если есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Неофициальное объяснение, которое изданию удалось получить от сотрудников банка, другое: «Запрет на прием вкладов — результат проверки, проведенной ЦБ и Агентством по страхованию вкладов в феврале, и выявленных в ее ходе нарушений». «Мы, действительно, проводили в банке проверку совместно с ЦБ в начале этого года, — подтвердил замгендиректора АСВ Андрей Мельников. — С нашей стороны интерес был стандартным — проверить возможность банка оперативно сформировать реестр вкладчиков. С этим все было более или менее в порядке». В Банке России ситуацию в действующих банках не комментируют. Впрочем, по сведениям «Коммерсанта» от источника, близкого к ПВ-Банку, в ходе ревизии ЦБ выявил низкое качество кредитного портфеля и потребовал доначисления резервов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния банка.

Согласно рэнкингу «Интерфакса», ПВ-Банк занимает 301-е место по размеру активов (5,32 млрд рублей). На 1 апреля в банке было размещено вкладов граждан на 2,05 млрд. Убыток банка на эту дату составил 5,2 млн против 10,6 млн рублей прибыли месяцем ранее.

По словам партнера юридической компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, запрет на привлечение вкладов еще не означает окончательного приговора банку, но очень часто приводит к отзыву у него лицензии. В последнее время так произошло с несколькими банками предпринимателя Матвея Урина, в частности с Традо-Банком и «Славянским». Аналогичным образом развивались события вокруг Мультибанка, причем его владелец Владимир Романов уже после введения там запрета на вклады также ссылался на готовящуюся сделку с участием банка. Последний пример — Соцгорбанк.

При этом из отчетности большинства проблемных банков не следовало, что ситуация в них угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. «Внешне ПВ-Банк выглядит достаточно стабильно, все нормативы ЦБ соблюдаются», — говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Проверка ЦБ могла прийти в банк с целью предвосхитить возникновение проблем, после того как в отношении владельца было возбуждено уголовное дело, считает он.

В январе Замоскворецкий суд Москвы признал экс-сенатора от Калмыкии Игоря Провкина, которому принадлежит 97,96% акций ПВ-Банка, виновным в насильственных действиях сексуального характера и назначил ему четыре года лишения свободы условно. Ранее, в 2004 году, обвинения в сексуальных домогательствах фактически стоили ему поста губернатора Псковской области, напоминает издание.

Сами по себе скандалы вокруг владельца банка не являются формальным поводом для проверки со стороны регулятора, однако могут привести к росту репутационных рисков со всеми вытекающими последствиями, указывают участники рынка.