Среднегодовой рост ВВП Казахстана в период с 2011 по 2013 годы составит более 7%, прогнозирует агентство Standard & Poor’s в опубликованном рейтинговом отчете, посвященном Казахстану.

Казахстан в настоящее время имеет следующие рейтинги S&P: по обязательствам в иностранной валюте — «BBB»/«Стабильный»/«A-3», по обязательствам в национальной валюте — «BBB+»/«Стабильный»/«A-2», по национальной шкале — «kzAAA».

Среди позитивных факторов, влияющих на уровень суверенных рейтингов, в отчете S&P названы устойчивая бюджетная система, нацеленность на сбережение сверхплановых доходов от нефтедобычи; высокие фискальные показатели и показатели внешнего баланса; высокая обеспеченность природными ресурсами, а также высокий, не подверженный циклическим колебаниям, уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ), превышающий 8% ВВП.

Между тем негативными рейтинговыми факторами, по мнению агентства, выступают по-прежнему высокий уровень обременения банковской системы проблемными кредитами; задолженность государственных предприятий, представляющая значительные условные обязательства для государства; неконкурентоспособность секторов услуг и обрабатывающей промышленности; зависимость от сырьевых товаров.