Сбербанк и акционеры ОАО «Искитимцемент», крупнейшего предприятия холдинга «РАТМ» Эдуарда Тарана (владеет 67% завода), в конце апреля договорились о реструктуризации проблемной задолженности завода. Об этом газете «Коммерсант» рассказал источник, близкий к одному из акционеров предприятия. Представители завода и РАТМ эту информацию подтвердили. В Сбербанке запрос издания оставили без ответа.

По словам собеседников газеты, кредит «Искитимцемента» в Сбербанке на 4 млрд рублей (143 млн долларов) был реструктурирован на два года под 7,75% годовых (ранее был выдан под 16%). Одним из условий снижения ставки является завершение строительства новой производственной линии по «сухому» способу (инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей).

Региональная ассоциация топливных материалов (РАТМ) является восьмым производителем цемента в России. Ее владелец Эдуард Таран в течение полугода безуспешно пытался реструктурировать задолженность перед Сбербанком. В конце декабря 2010-го Сбербанк даже подал в ФАС России ходатайство о приобретении 51% «Искитимцемента». Однако потом в переговоры включился президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата, купивший в начале того же месяца на торгах Росимущества 25,5% «Искитимцемента» за 645 млн рублей. По словам источника, знакомого с деталями переговоров, положительное решение о реструктуризации кредита было вынесено после того, как Палихата встретился с президентом банка Германом Грефом. «За помощь Владимир Палихата может увеличить свою долю в «Искитимцементе». Принципиальные договоренности об этом уже достигнуты, а сделка будет закрыта в ближайшее время», — утверждает собеседник «Коммерсанта». По его данным, Палихата получит менее 49% акций завода, а контрольный пакет в любом случае останется у Тарана. В РАТМ от комментариев воздержались.