Курс доллара упал против всех основных валют в среду на торгах в Азии, достигнув при этом рекордных минимумов против сингапурского доллара и швейцарского франка. Неопределенность относительно результата заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, который станет известен позднее в среду, побудила инвесторов сократить объем имеющихся у них долларов.

Тем не менее, японская иена стала исключением из этой общей тенденции. Она упала против доллара после того, как агентство Standard & Poor’s понизило свой прогноз для рейтинга суверенного долга Японии до «негативного» со «стабильного».

По словам трейдеров, влияние продаж доллара США, которым способствовали сильные экономические данные Австралии, было усилено низким объемом торгов. Доллар США достиг рекордных минимумов против сингапурского доллара и швейцарского франка, и, по словам трейдеров, центральные банки Малайзии и Южной Кореи препятствовали росту своих валют против американской валюты.

Инвесторы не склонны держать доллары, так как у них нет уверенности относительно направления денежно-кредитной политики ФРС после запланированного завершения программы количественного смягчения в июне.

Центральный банк завершит свое двухдневное заседание позднее в среду, а затем последует первая за всю историю пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке по итогам этого заседания. Инвесторы будут с жадностью выискивать любые намеки на то, будет ли политика ФРС оставаться мягкой, отмечают дилеры. «В центре внимания будет находиться план ФРС по нормализации баланса», — говорит Мицуру Сахара, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

По словам дилеров, корректировка позиций азиатских хедж-фондов столкнула доллар вниз в среду, причем оправдание для продаж американской валюты получило дальнейшее подкрепление после того, как в Австралии вышли неожиданно сильные данные по инфляции.

Как сообщило Австралийское бюро статистики, индекс потребительских цен в I квартале 2011 года вырос на 1,6% по сравнению с IV кварталом 2010-го, а также повысился на 3,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это был самый значительный квартальный рост за пять лет. Экономисты ожидали роста индекса потребительских цен на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По словам дилеров, в свете таких результатов стали громче звучать разговоры о том, что Резервный банк Австралии может повысить свою ключевую процентную ставку в мае. Это является негативным фактором для американской валюты, которая имеет репутацию валюты-убежища. «Это, безусловно, усилило ожидания того, что РБА возобновит повышение процентных ставок», — говорит Даисаку Уэно, главный аналитик Gaitame.Com Research Institute.

В среду доллар США упал до рекордных минимумов 1,2301 сингапурского доллара и 0,8669 швейцарского франка. Пара евро/доллар выросла до 1,4715, и это был самый высокий уровень с декабря 2009 года. По состоянию на 04:00 по Гринвичу пара доллар США / швейцарский франк торговалась по 0,8726, а пара доллар США / сингапурский доллар — по 1,2308. Пара евро/доллар торговалась по 1,4683.

По словам трейдеров, Центральный банк Малайзии покупал доллары США на уровне 2,9780 ринггита, а Центральный банк Южной Кореи делал это в районе 1,079 южнокорейской воны.

Тем не менее, у местных трейдеров нет уверенности в том, что усилий центральных банков будет достаточно для достижения желаемых результатов. «Продажи доллара США сегодня идут достаточно активно. Доллар может продолжить падение», — отмечает один из трейдеров.