В преддверии консолидации с биржей РТС крупнейший российский холдинг — ММВБ — пытается аккумулировать средства для проведения расчетов по сделке. Как уточняет «Коммерсант», во вторник общее годовое собрание акционеров Национального расчетного депозитария (НРД, депозитарий ММВБ) приняло решение направить на выплату дивидендов 4,4 млрд рублей. Прибыль компании по итогам прошлого года составила 1 млрд, из нее на дивиденды будет направлено 893 млн, также на дивиденды направляется 3,5 млрд рублей из нераспределенной прибыли прошлых лет. Такой значительный объем выплаты дивидендов приведет к сокращению собственных средств НРД с 7,868 млрд до 3,689 млрд рублей.

В результате перехода группы ММВБ на единую акцию в прошлом году ЗАО «ММВБ» стало владельцем 99% акций НРД, остальным акционерам принадлежит по одной акции (ранее — 14%). «ММВБ консолидирует денежные средства на сделку по покупке акций РТС», — говорит источник издания, близкий к ММВБ. «Мы согласовали понижение капитала НРД с Центральным банком (основной акционер ММВБ. — Прим. «Коммерсанта»). Он соответствует нормативам ликвидности и достаточности», — сообщил во вторник глава НРД Эдди Астанин. По его словам, сделка по покупке РТС требует финансовых ресурсов, и НРД как компания группы ММВБ участвует в аккумулировании этих средств.

Основные параметры сделки по приобретению ММВБ второй по величине российской фондовой биржи — РТС — были согласованы 1 февраля: пять акционеров РТС, владеющих контрольным пакетом акций (не менее 54,3%), подписали с основными акционерами ММВБ меморандум о намерениях продать свои пакеты. Согласно документу, за 35% их акций будут выплачены деньги, остальное конвертируется в акции ММВБ.

ММВБ на сделку с РТС необходимо, по оценкам экспертов, минимум 18,6 млрд рублей. Так, исходя из оценки РТС в 34,5 млрд, за контрольный пакет ММВБ должна заплатить 6,6 млрд. Кроме того, условием меморандума является выплата дивидендов акционерам ЗАО «ММВБ» в максимальном объеме — 12 млрд рублей. На конец 2010 года ЗАО «ММВБ» имело нераспределенную прибыль в размере 14,5 млрд. Однако ММВБ надо будет выкупить акции и у остальных акционеров (около 19%).

У ММВБ еще есть источники аккумулирования средств для сделки с РТС: пока не прошли собрания акционеров других дочерних структур холдинга, таких как фондовая биржа ММВБ и Национальный клиринговый центр. У фондовой биржи на конец прошлого года объем нераспределенной прибыли составил 773 млн рублей, у Национального клирингового центра — около 1,5 млрд.

По предварительной информации, подписание окончательных условий сделки ММВБ и РТС состоится после 18 мая.