Инвесторы схлестнулись за активы банка Lehman Brothers, которые еще не успели разойтись по рукам после его краха. В частности, за остатки активов банкрота, которые на сегодня составляют 61 млрд долларов (из 692 млрд на момент банкротства), борются хедж-фонд Paulson и Goldman Sachs, пишут «Ведомости».

Первый из именитых претендентов — управляющий хедж-фондом Джон Полсон в 2008 году заработал 2 млрд долларов, в частности, играя против четырех британских банков. Полсон, скупающий долг Lehman по бросовым ценам, стал одним из его крупнейших кредиторов. Его хедж-фонд Paulson возглавляет группу хедж-фондов, которые предлагают консолидировать все активы банкрота.

Goldman, который также играл на снижение стоимости высокорискованных ипотечных инструментов, доведших Lehman до банкротства, вместе с группой банков требует, чтобы этого не произошло. Обе стороны не согласны с первоначальным планом управляющего активами банкрота.

Банкротство Lehman, чьи обязательства на тот момент составляли 613 млрд долларов, остается крупнейшим в истории, напоминает издание. Кредиторы Lehman требуют более 350 млрд. Многие из них — это инвесторы, зарабатывающие на подешевевшем долге компаний: они делают ставки на результаты судебного производства по громким делам о банкротстве. Так, Paulson скупал долг Lehman по 7,5—36% от номинала. В последнее время средняя цена составляет 25%.

Долги Lehman находятся на балансе его холдинговой компании, а также на балансах работающих «дочек», которые занимались всем — от сложных деривативов до векселей и недвижимости.

Группе, которую возглавляет Goldman и в которую также входят Deutsche Bank и Angelo Gordon, должны «дочки» Lehman. По ее собственному утверждению, обязательства банкрота перед ней больше, чем перед группой Paulson, в которую также входит пенсионный фонд CalPERS (это кредиторы холдинговой компании).

Paulson настаивает, что все части Lehman должны быть объединены: так проще и эффективнее распутать его долги. Goldman утверждает, что консолидация спровоцирует судебные тяжбы между подразделениями банкрота.

«Консолидация, конечно, всем облегчит жизнь, поскольку все части Lehman станут одной корпорацией», — говорит профессор школы права при университете Seton Hall Стивен Лаббен. Но, добавляет он, идти таким путем — значит напрашиваться на большую битву.

Ликвидатор Lehman пытается этого избежать и предлагает план, сочетающий оба подхода. Он предполагает, что кредиторы типа Paulson получат 0,214 доллара на 1 доллар номинала, а кредиторы типа Goldman — 0,223—0,52 доллара. Разрыв между этими числами может означать миллиарды долларов.

Группа Goldman требует 0,261—0,604 доллара для кредиторов действующих «дочек» и 0,16 доллара для кредиторов холдинговой компании. Группа Paulson предлагает 0,216 и 0,255 доллара соответственно.

«Возможно, стороны просто обозначают свои позиции по цене, — отмечает Лаббен, — и мы увидим некий план, который будет представлять согласованное решение между всеми тремя сторонами».

28 июня судья по банкротствам Джеймс Пек решит, могут ли все три плана быть представлены кредиторам Lehman на голосование.