Абсолют Банк находится на финальной стадии передачи бизнеса в ряде регионов Восточному Экспресс Банку. Об этом в интервью «РБК daily» заявил председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров.

Банк, проводя до кризиса агрессивную региональную экспансию, допустил ряд ошибок, признал предправления. Он пояснил, что освоение регионов шло по двум схемам: в каких-то регионах «Абсолют» сразу строил сеть (что занимало много времени и требовало больших инвестиций), а в других открывал одну точку. «На момент выхода в регионы нам было все равно, сколько точек открывать: продавать ипотеку и автокредиты можно было из одной точки и с помощью партнеров. Как мы видим сейчас, для развития бизнеса в регионе все-таки важен эффект присутствия, в том числе визуального», — отметил Сидоров, заключив, что «первая модель хоть и более затратна, но для наращивания клиентской базы и построения долгосрочных отношений с клиентами более эффективна».

«Поэтому сейчас мы хотим из части регионов уйти — это регионы, где есть одна точка продаж и маленький портфель, — сказал он. — Мы рассматривали несколько вариантов решения этой ситуации, например, в прошлом году было закрыто два отделения, а клиенты переведены на обслуживание в соседние офисы. Однако впоследствии было принято решение о продаже нескольких филиалов и их портфелей. Мы вели переговоры с рядом партнеров, и буквально на днях мы приняли решение и сейчас находимся на финальной стадии передачи бизнеса в ряде регионов банку «Восточный Экспресс». Высвободившиеся средства мы направим на открытие офисов в тех регионах, где для нас это будет более эффективно».

Говоря о планах банка, Сидоров также указал, что в обозримом горизонте «Абсолют» рассчитывает сократить долю своего акционера (бельгийская группа KBC; ранее анонсировала планы по продаже бизнеса в России до 2013 года. — Прим. ред.) в фондировании с примерно 40% до 20—25%. «Привлечение на российском рынке станет постепенно замещать фондирование от KBC. Я не исключаю, что после открытия рынка секьюритизации мы сделаем это со своим ипотечным портфелем — его объем составляет более 30 миллиардов рублей, — а на ближайшее время мы планируем выпуск облигационного займа», — рассказал банкир.