Для обеспечения устойчивого роста экономики РФ нужна целая цепочка мер, включающая в том числе изменение Трудового кодекса. Такое мнение в интервью «Комсомольской правде» высказал президент группы «Онэксим», один из богатейших людей России Михаил Прохоров.

По его словам, цель изменений в ТК — повышение эффективности труда в стране, что с учетом старения нации является неотъемлемым условием стабильного развития экономики. «У нас нация стареет, уменьшается трудоспособное население, дефицит кадров. А история еще не знала примеров, как обеспечить устойчивый рост ВВП при стареющем и уменьшающемся населении. Значит, нужно повышать эффективность труда имеющегося населения. Давайте обсудим, как это сделать. Обсудим, сколько еще страну должно трясти от того, что цена на нефть стала опять 50 долларов за баррель, а не 120. Невозможно жить на одной нефти. Но чтобы жить нормально при цене 30 долларов за баррель, нужна цепочка мер, и начинать надо в том числе и с ТК», — считает бизнесмен.

Он еще раз пояснил смысл предлагаемых им изменений в трудовое законодательство, подчеркнув, что вовсе не выступает за введение обязательного 12-часового рабочего дня, что ему пытаются приписать. «Объясняю хохму про 12-часовой рабочий день, который якобы я предлагаю ввести. По нашему ТК любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте. Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали. А кто сейчас работает восемь часов в день? Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии», — отметил Прохоров.

Он уточнил, что сам работает от 12 до 15 часов в день. «Это своего рода болезнь, — признался он. — В хорошем смысле этого слова, конечно! Этот график подходит мне, я его никому не навязываю».

Предприниматель также выступил в защиту своего предложения о возможности менять трудовой договор в зависимости от экономических условий, которое не встретило поддержку у широкой общественности. «Давайте представим, что опять возникает глобальный кризис или локальный для предприятия. Что более гуманно — оставить 50% работающих, платить им деньги и спасти предприятие или держать всех без копейки, пока не наступит банкротство? — рассуждает он. — В нашей нестабильной экономике бизнес должен иметь возможность быстро ужаться, свернуться. А выплачивать пять окладов при сокращении дороговато. Давайте повысим минимальную оплату труда в стране. Но вместе с этим примем срочный договор и упрощение увольнения. Тогда цепочка логичная».

«И давайте создадим фонд бизнеса и государства на переобучение уволенного человека. Я как работодатель согласен. Надо защищать человека, а не рабочее место», — добавил Прохоров.