Китайский суверенный фонд China Investment Corp. (CIC) в скором времени получит от властей свежие вливания на сумму 100—200 млрд долларов. Об этом, как пишет «РБК daily», сообщила газета The Financial Times со ссылкой на свои источники.

CIC был создан в 2007 году для управления частью золотовалютных резервов страны, составлявших на тот момент 1,5 трлн долларов. Изначально активы фонда были равны 200 млрд, из которых 110 млрд долларов предназначалось для зарубежных инвестиций. На первом этапе своего существования фонд совершил ряд ошибок, вложившись, в частности, в акции Blackstone и Morgan Stanley накануне финансового кризиса. «Сначала у них было много болезней роста, однако сейчас они лучше осведомлены», — цитирует FT неназванного топ-менеджера из сферы прямых инвестиций.

На конец 2009 года (последние доступные данные) активы в управлении CIC составляли 332 млрд долларов. К настоящему времени лимит средств для вложения в иностранные активы исчерпан, пишет FT. Дебаты о новых инвестициях в CIC шли около года, в их центре был объем новых вливаний и вопрос о том, кто будет осуществлять контроль его деятельности. В итоге Минфин страны отстоял в спорах с Центробанком свой контроль над фондом, и именно он будет осуществлять новые вливания.

Золотовалютные резервы Китая продолжают расти, в I квартале этого года они впервые в истории преодолели отметку в 3 трлн долларов. Соответственно, увеличивается и необходимость в диверсификации активов, в которые инвестируются эти средства. «Китай старается распределить свои золотовалютные резервы по разным рынкам. В настоящее время большая их часть вложена в гособлигации разных стран, главным образом в американские. И доля акций в резервах все еще крайне мала. ЗВР Китая растут очень быстро, и поэтому увеличение объема инвестиций в рынки акций имеет смысл», — сказал «РБК daily» экономист Capital Economics Марк Уильямс.

С географической точки зрения CIC намерен сосредоточиться на инвестициях в развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Индонезия, заявил председатель фонда Лоу Цзивэй в интервью газете China Daily. Он также не исключил вложений в европейские активы, несмотря на проблемы, которые испытывает регион.

В последнее время фонд проявлял интерес к акциям иностранных компаний, чей бизнес связан с Китаем, чтобы извлечь выгоду из экономического бума в стране. Например, на прошлой неделе CIC приобрел за 250 млн долларов 11,6% акций гонконгского производителя полупроводников SMIC.

Увеличением средств CIC, предназначенных для инвестиций за рубеж, усилия китайских властей по диверсификации своих золотовалютных резервов не ограничиваются. Как сообщил в понедельник китайский журнал Century Weekly со ссылкой на неназванные источники, Народный банк Китая изучает возможность создания специальных фондов, которые вкладывали бы средства исключительно в определенные активы. Не исключено создание фондов, специализирующихся на инвестициях в энергоносители или драгоценные металлы.