Совет Федерации РФ в среду одобрил новый закон о лицензировании, значительно сокращающий — с 80 до 49 — перечень лицензируемых видов деятельности в связи с наличием других методов регулирования — аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением техрегламентов.

Так, будет отменено лицензирование следующих видов деятельности с одновременным введением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности: по перевозкам грузов морским транспортом, внутренним водным транспортом, по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия.

Всего подлежит лицензированию 49 видов деятельности. Устанавливается бессрочное действие лицензии, определяется перечень документов, необходимых для ее получения.

Глава комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян отметил на заседании, что положения закона не применяются к лицензированию 11 видов деятельности в сферах: использования атомной энергии, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, защиты гостайны, деятельности кредитных организаций, биржевой деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, деятельности инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, клиринговой и страховой деятельности. «Лицензирование указанных видов деятельности будет по-прежнему осуществляться в порядке, установленном соответствующими законами», — сказал сенатор.

Особенности лицензирования трех видов деятельности (оказания услуг связи, телевизионного вещания и (или) радиовещания, частной детективной (сыскной) и охранной деятельности, образовательной деятельности) могут устанавливаться законами, регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности, сообщил Оганян. Из сферы действия закона исключены все виды деятельности, связанные с использованием атомной энергии. Усилены полномочия должностных лиц Ростехнадзора по приостановлению действия лицензии за невыполнение соответствующих предписаний.

Сохранено лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. По мнению разработчиков, в настоящее время нет условий для отмены лицензирования этих, исключительно социально значимых видов деятельности.

Вступление закона в силу предусмотрено по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Лицензии, предоставленные до вступления в силу настоящего закона на установленные виды деятельности, действуют бессрочно.