Кадастровая стоимость участка Елены Батуриной была увеличена в 2 400 раз за 3 месяца до получения кредита в Банке Москвы (MMBM) на выкуп участка.

Как сообщил источник, близкий к банку, удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка 58 га, принадлежащего компании Батуриной ООО «ТД Раменская», предоставленного в залог по кредиту Банка Москвы, был искусственно увеличен за несколько месяцев до получения кредита с 8,99 до 21 тыс. 580,58 рубля за 1 кв. м, т. е. в 2 400 раз, что в итоге привело к росту кадастровой стоимости земельного участка с 52,6 млн рублей до 12,64 млрд.

При этом плата с собственника земельного участка за эти манипуляции в бюджет Москвы не взималась. Если бы участок был в 49-летней аренде, то доплата в бюджет города составила бы от 60—80% кадастровой стоимости (от 7,5 до 10,1 млрд рублей).

Правовое основание для изменения цели предоставления земельного участка с сельскохозяйственного назначения на природно-рекреационное, а затем на многоэтажную жилую стойку не указывается.

Единственным действующим правовым актом мэра и правительства Москвы, свидетельствующим о начале процедуры изменения цели предоставления участка, стало распоряжение правительства Москвы от 27 апреля 2004 года «О дальнейшем использовании земельного участка по улице Лобачевского (Западный административный округ города Москвы)», подписанное бывшим мэром столицы. Из данного распоряжения следует, что рассматриваемый земельный участок исключается из состава земель сельскохозяйственного использования, но при этом не указывается, какая новая цель использования ему присваивается. Просто дается указание на то, что данная цель использования должна уясняться из документов градостроительного зонирования территории (градостроительного регламента). Градостроительный регламент — часть Правил землепользования и застройки (п. 8, ст. 1, п. 2 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

На дату принятия правительством Москвы данного распоряжения рассматриваемый земельный участок уже был собственностью частного лица (ООО «ТД Раменская», ОГРН 1035006456650, которое с 2003 года контролировалось Батуриной, приобретено ЗАО «Минор», ОГРН 1027709035298, генеральным директором которого был родной брат Батуриной, а в дальнейшем актив приобретался как фондом Батуриной «Континенталь», так и входил в группу компаний «Интеко»), при этом никакой платы с собственника участка в бюджет Москвы за принципиальное решение вопроса об изменении цели предоставления земельного участка с низколиквидного на заведомо более ликвидный не взимался.

Как сообщалось ранее со ссылкой на официальное заявление Банка Москвы, кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» выдан Банком Москвы в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур. Компания, которой был предоставлен кредит, — специальная проектная компания, приобретенная инвестором — фондом Argo Capital Partners Fund Ltd, заинтересованным в реализации проекта по развитию жилищного строительства в Москве.

В Следственном комитете (СК) при МВД РФ уточнили, что около 13 млрд рублей, мошенническим путем полученных у Банка Москвы, было перечислено на личный счет Батуриной. В СК отметили, что кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, а также с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога. Дело о хищении средств Банка Москвы расследуется по статье «мошенничество».