Председатель правительства России Владимир Путин распределил между вице-премьерами РФ ответственность за качество работы надзорных органов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

По его словам, к 1 октября заместители Путина должны представить в российское правительство доклады о повышении качества работы соответствующих служб.

Кудрин отметил, что за вице-премьером Сергеем Ивановым будут закреплены сферы пропуска через государственную границу РФ, предоставления услуг почтовой связи, обслуживания в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Вице-премьеру Игорю Сечину поручено курировать технологический надзор и надзор в сфере безопасности работ, связанных с использованием недр, а также геологическое изучение и рациональное использование недр. Таким образом, по словам Кудрина, значительная часть Федеральной службы РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) будет находиться в ведении Сечина.

Вице-премьер Александр Жуков будет отвечать за Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а первый вице-премьер Игорь Шувалов — за пожарную безопасность и миграционные вопросы. За вице-премьером Дмитрием Козаком закрепляется государственный надзор в капитальном строительстве.

Напомним, 22 апреля президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости возложения на заместителя председателя правительства России обязанностей по контролю за качеством государственных услуг, контрольно-надзорных и других регулирующих функций. Глава государства отметил, что существуют многочисленные нарекания со стороны бизнеса и инвесторов, которые касаются работы таможни и почты, состояния транспортной инфраструктуры, прохождения визовых и административных процедур.