России придется вносить коррективы в сфере регулирования финансового мониторинга и борьбы с отмыванием незаконных доходов в связи с планируемыми изменениями требований по «антиотмывочной» деятельности со стороны группы FATF, заявил на коллегии Федеральной налоговой службы руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

«Ожидается, что до конца года основные документы этой группы будут переработаны, при этом упор делается на повышение требований идентификации конечных собственников и выгодоприобретателей по сделкам и имуществу», — сказал глава ведомства.

ФАТФ (Financial Action Task Force) — международная организация, разрабатывающая меры по борьбе с отмыванием денег. Россия является ее членом с 2003 года. В настоящее время в нее входят 34 страны и две организации, наблюдателями являются 20 организаций и две страны.

По словам Чиханчина, России также придется внести некоторые коррективы в «антиотмывочную» деятельность. Глава Росфинмониторинга отметил необходимость более тесной координации и обмена опытом между ФНС и ФСФМ для обеспечения контроля за незаконными операциями некоторых налогоплательщиков. «Расходы многих из них, как мы видим, нередко не совпадают с той отчетностью, которую они предоставляют вам», — сказал Чиханчин. По его словам, это касается и юридических, и физических лиц.