Ситуацию на валютном рынке Белоруссии может исправить введение в обращение на территории страны российского рубля в качестве законного платежного средства. Такое мнение высказал в интервью информагентству «БелаПАН» белорусский экономист, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

По мнению экономиста, белорусский рубль не выполняет функции денежных средств: «Наш рубль по большому счету никогда не являлся средством накопления. Он с трудом выполнял функцию указания цены, поскольку цены всех более или менее значимых сделок устанавливались и устанавливаются в долларах и евро. И белорусский рубль все больше и больше утрачивает функцию средства платежа». Балыкин считает, что наглядным подтверждением данного факта является то, что белорусские банки не принимают рубли в погашение валютных кредитов.

Глава предпринимательской ассоциации полагает, что в настоящее время для исправления ситуации на валютном рынке Белоруссии наилучшим выходом могло бы послужить введение в обращение валюты, пользующейся доверием населения и субъектов хозяйствования. По мнению Балыкина, оптимальным вариантом является российский рубль: «Во-первых, с Россией проще всего договориться. Во-вторых, Россия — наш основной торговый партнер, и белорусским субъектам хозяйствования, как крупным, так и мелким, было бы намного проще вести дела с российскими контрагентами. Население также бы получило определенные дивиденды как в виде возможности совершать сделки в РФ без конвертации, так и в виде валюты, которая все-таки пользуется некоторым уважением».

Балыкин признал, что данный шаг несколько ограничит суверенитет Белоруссии. Тем не менее он отметил: «Во-первых, абсолютного суверенитета все равно не бывает, и наша экономика зависит от российской. Во-вторых, суверенитетом нужно еще уметь пользоваться. К сожалению, в современных белорусских условиях та же денежно-кредитная политика из инструмента макроэкономического регулирования все больше превращается в средство получения политических дивидендов и достижения политических побед».

Как напоминает ИА REGNUM, решение о введении единой валюты предусмотрено договорами и соглашениями об образовании Союзного государства Белоруссии и России, дальнейшей их интеграции.

26 апреля Нацбанк Белоруссии отказался от проведения дополнительной сессии на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», которая могла способствовать определению реального курса белорусского рубля и частично удовлетворить спрос на иностранную валюту в условиях финансового кризиса.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец 26 апреля заявил, что белорусские власти планируют согласовать условия получения российского кредита в течение недели и на следующей неделе подписать с РФ документы по макроэкономической стабилизации, являющиеся условием выделения Минску кредитов России и антикризисного фонда ЕврАзЭС.

По мнению экспертов ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии не может допустить установления нового курса белорусского рубля в ходе дополнительной сессии на торгах валютно-фондовой биржи в связи с тем, что в данном случае властям придется фактически признать состоявшуюся девальвацию нацвалюты.