Сбербанк рассчитывает к середине мая подписать юридически обязывающие документы по приобретению банком инвесткомпании «Тройка Диалог». Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам зампредправления Сбербанка Андрей Донских.

«Мы рассчитываем к середине мая выйти на подписание юридически обязывающих документов, — сказал он. — Затем будет работа с регуляторами. Так как «Тройка Диалог» работает в нескольких национальных юрисдикциях России, Белоруссии, Казахстане, на Украине, Кипре, в Великобритании и США, нам необходимо получить согласие всех регуляторов на изменение структуры собственности».

«Планируем к началу — середине IV квартала эту работу завершить, и «Тройка Диалог» станет 100-процентной дочерней компанией Сбербанка», — сообщил Донских.

Как сообщалось ранее, Сбербанк планировал подписание обязывающих документов по покупке «Тройки Диалог» в начале II квартала. В марте банк и «Тройка Диалог» подписали соглашение о намерениях по объединению Сбербанка и инвесткомпании.

«Это знаковая сделка для российского рынка», — сказал тогда журналистам глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе банк приобретает за 1 млрд долларов 100% акций инвесткомпании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров «Тройка Диалог» (63,573%). «Через три года партнеры «Тройка Диалог» и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение, стоимость которого определена как 50% среднегодовой чистой прибыли «Тройка Диалог» за 2011—2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5 минус сумма сделки в 1 миллиард долларов. По планам среднегодовая чистая прибыль «Тройка Диалог» в течение трех лет будет составлять 200 миллионов долларов», — отметил Греф.

«Вторая часть выплат будет зависеть от того, как бизнес будет генерировать денежный поток: чем ниже прибыль, тем меньше будет наш платеж. Если прибыль «Тройки Диалог» будет меньше 70 миллионов долларов, мы не платим ничего… С 2014 года 100% денежного потока будет принадлежать нам», — сказал он.