Следственные органы Самары предъявили 45-летнему уроженцу Астраханской области, 30-летнему и 48-летнему оренбуржцам обвинения в организации покушения на убийство управляющего самарским филиалом Автовазбанка Николая Тарана и мошенничестве. Об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.

По данным следствия, в конце 2006 года один из обвиняемых, являющийся учредителем ООО, убедил Тарана инвестировать в строительство торгового центра «Салмышский» в Оренбурге, введя его в заблуждение относительно выгодности заключения договора кредитной линии. В итоге банк перечислил на счет компании обвиняемого более 400 млн рублей. К схеме инвестирования были привлечены партнеры банка, которые осуществляли погашение процентов по договору кредита во время строительства торгового центра.

После окончания строительства ТЦ, весной 2009 года, обвиняемый, не желая возвращать кредитные средства, вступил в преступный сговор со своим заместителем. Они создали подконтрольные хозяйствующие субъекты и переводили на них деньги, полученные в результате эксплуатации ТЦ. При этом преступники умышленно не направляли деньги на погашение кредита. В результате у банка было похищено более 60 млн рублей.

В середине 2009 года мошенники решили организовать убийство Тарана, чтобы скрыть факт хищения денег. В качестве исполнителя они привлекли третье лицо за вознаграждение в 300 тыс. рублей. 5 июня 2010 года исполнитель под видом доставщика питьевой воды прошел в подъезд дома, где проживал Таран, и смонтировал взрывное устройство на лестничной клетке у входной двери его квартиры, натянув проволоку от кольца предохранительной чеки запала к двери таким образом, чтобы устройство сработало при выходе из нее. Однако оно было обнаружено водителем-охранником бизнесмена, прежде чем он открыл дверь квартиры.

В настоящее время обвиняемые заключены под стражу, исполнитель находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.