В Калининграде осужден местный житель Ильчин Гырзыев, признанный виновным в киберпреступлении: через банковские карты иностранцев он оплатил авиаперелеты на сумму более 170 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в Северо-Западной транспортной прокуратуре, летом и зимой 2009 года Гырзыев через Интернет получал от неизвестного лица информацию о реквизитах банковских карт, владельцами которых являлись пять иностранцев — двое граждан Сингапура, граждане Турции, ЮАР и США. Затем он заходил на сайт авиакомпании, заказывал себе и своим приятелям билеты по маршрутам Калининград — Москва и Калининград — Санкт-Петербург и осуществлял бронирование.

Всего калининградец сумел оплатить пять перелетов в Москву и Санкт-Петербург за счет пяти иностранных граждан. В результате своих действий Гырзыев причинил ущерб авиакомпании и турфирме, через которую бронировал билет, на общую сумму более 170 тыс. рублей.

5 февраля 2010 года злоумышленник был задержан в Калининграде сотрудниками линейного ОВД на воздушном транспорте при Западном управлении внутренних дел на транспорте. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и ч. 1 ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации, если это повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации»).

Суд Ленинградского района Калининграда приговорил Гырзыева к штрафу в 80 тыс. рублей. Кроме того, осужденному придется возместить причиненный имущественный ущерб.