ЦБ РФ определил порядок кредитования банков под залог золота. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на положение № 326-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом».

Кредиты Банка России предоставляются кредитным организациям — резидентам РФ на условиях срочности, платности, возвратности и обеспеченности.

Согласно положению, банкам предоставляются следующие виды кредитов Банка России: внутридневные кредиты — при осуществлении платежа с корреспондентских счетов и корреспондентских субсчетов кредитных организаций сверх остатка денежных средств на них; кредиты овернайт — в сумме не погашенных кредитными организациями на конец операционного дня внутридневных кредитов; кредиты по фиксированной процентной ставке; кредиты, предоставляемые по результатам проведения кредитного аукциона.

Виды кредитов ЦБ, которые банки могут получить под залог золота, процентные ставки по кредитам; сроки, на которые предоставляются кредиты; поправочные коэффициенты, применяемые для корректировки стоимости обеспечения кредитов, устанавливаются Банком России и публикуются в «Вестнике Банка России».

Для получения кредитов Банка России банки заключают с регулятором генеральные кредитные договоры.

ЦБ РФ определил следующие критерии для банков, которые могут получить кредиты, обеспеченные золотом. Кредитная организация должна быть отнесена к 1-й или 2-й классификационной группе в соответствии с нормативными актами Банка России, не должна иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним; не должна иметь недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета размера обязательных резервов; должна предоставить на основании договоров банковского счета право на списание денежных средств на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения кредитной организации — владельца счета и т. д.

Обеспечением кредитов в соответствии с настоящим положением выступает аффинированное золото в стандартных и (или) мерных слитках, соответствующих международным стандартам качества или установленным в РФ стандартам, принадлежащее банку-заемщику на праве собственности, находящееся в Банке России. Перечень структурных подразделений Банка России, где должны находиться слитки золота, используемые кредитными организациями в качестве обеспечения по кредитам Банка России, устанавливается Банком России и публикуется в «Вестнике Банка России».

Стоимость слитков золота, используемых в качестве обеспечения, определяется исходя из учетной цены на золото, установленной Банком России и скорректированной на поправочный коэффициент, установленный Банком России.