Ситуация с возобновлением переговоров по вопросу введения российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства вновь актуализировалась, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Девальвация белорусского рубля представляется многим экономистам неизбежным выходом из разразившегося в республике финансового кризиса.

«Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать», — сказал Суриков журналистам в среду, комментируя возможность возобновления переговоров по введению российского рубля в Белоруссии. «Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Белоруссии. Есть вопрос, над которым надо снова задуматься», — сказал Суриков.

С конца марта в Белоруссии сохраняется ажиотажный спрос на валюту — ее нет в обменниках, сложно купить на бирже, и сложилась множественность курсов. Население скупало валюту и золото, в том числе в приграничных российских регионах, опасаясь девальвации белорусского рубля. Национальный банк Белоруссии прекратил продажу населению за белорусские рубли слитков драгоценных металлов, которые стали пользоваться большим спросом в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке. Однако возможность девальвации официального курса белорусского рубля руководство страны отрицает.