Следующий транш кредита МВФ может поступить на Украину только после того, как в Киеве выполнят четыре требования фонда. Об этом накануне заявил на круглом столе постоянный представитель МВФ в стране Макс Альер, передает ИА REGNUM.

В частности, речь идет о пенсионной реформе и приведении ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны сторонами ранее; корректировке тарифов на газ и отопление; приведении дефицита компании «Нафтогаз Украины» к показателю не более 3% ВВП; также должно быть отменено требование, по которому Нацбанк Украины должен закупать облигации, выпущенные для рекапитализации проблемных банков, в течение пяти дней по их номинальной стоимости.

Как напоминает ИА REGNUM, 19 апреля украинский вице-премьер Сергей Тигипко в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявил, что фонд может возобновить программу кредитования Украины в июле, когда Киеву предоставят два транша займа на сумму 1,6 млрд долларов каждый. Тигипко выразил уверенность в том, что до июля страна выполнит все обязательства, которые взяла на себя в рамках соглашения с МВФ об открытии для Киева кредитной линии на сумму более 15 млрд.

Украина после получения от МВФ первого транша нового кредита stand-by объемом 1,25 млрд SDR (специальных прав заимствования, около 1,89 млрд долларов) нарастила свои обязательства перед фондом до 8,25 млрд SDR (12,66 млрд долларов), став второй страной в мире по этому показателю. Утвержденная программа stand-by для Украины на 10 млрд SDR (15,15 млрд долларов) является четвертой по объему среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размеру программам для Греции, Румынии и Венгрии.