Банк «Ак Барс» планирует в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличить кредитный портфель малому и среднему бизнесу в 2,3 раза до 38 млрд рублей, заявил в среду на пресс-конференции начальник управления продаж корпоративным клиентам «Ак Барса» Рустам Хакимов, передает Прайм-ТАСС. По данным банка, кредитный портфель малому бизнесу на 1 января 2011 года составлял 16,5 млрд.

По его словам, планы банка по кредитованию малого бизнеса амбициозны. На сегодняшний день кредитный портфель малому и среднему бизнесу уже составил порядка 18 млрд рублей, что составляет примерно 12% в общем кредитном портфеле корпоративных клиентов.

Хакимов сказал, что кредитный портфель малому бизнесу в текущем году планируется нарастить за счет расширения линейки кредитных продуктов. Сегодня банк предлагает предприятиям малого бизнеса кредиты на различные цели — от финансирования пополнения оборотных средств до финансирования инвестиционных и инновационных проектов. В качестве «пилотного» проекта в казанском филиале банка действует программа по кредитованию малого бизнеса. В рамках данной программы предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения заявок, упрощенный список документов и ускоренная процедура оценки залогового обеспечения. При оценке финансово-хозяйственного положения предприятия рассматривается также и управленческая отчетность клиента.

«АББ продолжает сотрудничество с ОАО «Российский Банк Развития» (РосБР) по поддержке малого бизнеса», — отметил Хакимов. В настоящее время АББ получил от РосБР на эти цели 2,099 млрд рублей. В рамках государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой АББ совместно с РосБР, процентные ставки по кредитам снижены с 14,38% до 12,88% годовых.

Хакимов также сообщил, что АББ в конце марта текущего года объявил о проведении акции «Большая выгода для малого бизнеса». В рамках данной акции ставки по собственным кредитным продуктам, по программам, реализуемым совместно с РосБР и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ», снижены на 1% до 11,88% годовых. Акция продлится три месяца.