Владелица портала besttoday.ru Марина Литвинович, опубликовавшая в минувшую пятницу доклад «Власть Семей-2011. Правительство», в котором содержатся сведения о председателе Счетной палаты РФ Сергее Степашине и его родственниках, пока не представила доказательств коррупционных действий главы ведомства и его семьи и не принесла им извинения, сообщил РИА Новости в среду представитель палаты.

Счетная палата РФ накануне разместила на своем сайте заявление, в котором говорится, что доклад, подготовленный мониторинговой экспертной группой под руководством Литвинович и опубликованный 22 апреля на сайте www.election2012.ru, содержит «ряд утверждений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию» Степашина и членов его семьи.

«Нет, она (Литвинович. — Прим. ред.) не представила доказательств и не принесла извинений», — сказал в среду представитель ведомства. В частности, ведомство утверждает, что не соответствует действительности утверждение, будто карьера супруги главы Счетной палаты Тамары Степашиной «тесно связана с бизнесом бывшего владельца петербургского Промышленно-Строительного Банка», директора департамента строительства Министерства регионального развития РФ Владимира Когана». В палате сообщают, что в системе Промстройбанка СССР Тамара Степашина начала работать с 1974 года, когда Владимиру Когану было всего 11 лет и «он еще не помышлял о карьере банкира».

По поручению своего главы Счетная палата обратилась к Литвинович и ее соавторам с предложением либо представить документированные доказательства, на основании которых можно будет судить о наличии в разделе доклада «Степашин Сергей Вадимович» признаков действий коррупционного характера, либо «в максимально короткие сроки принести извинения Степашину и членам его семьи». В противном случае председатель Счетной палаты и его родственники оставляют за собой право обратиться в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации, отмечалось в заявлении контрольного ведомства.

При этом представитель ведомства затруднился ответить, когда глава Счетной палаты и его родные собираются подавать иск в суд на Литвинович и ее соавторов.

Сама Литвинович, отвечая на заявление ведомства, написала в своем ЖЖ во вторник, что в докладе не содержится каких-либо сведений, касающихся Степашина и членов его семьи, «которые могли бы быть опровергнуты». «В целом — пусть подает в суд, если хочет. Но, думаю, до этого не дойдет, позиция у них слабая», — пишет она.