Сбербанк рассчитывает в 2011 году уменьшить долю просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю до 5,2% с 5,9%. Об этом сообщил зампред правления банка Андрей Донских на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в I квартале просрочка по корпоративному кредитному портфелю снизилась на 0,1 процентного пункта — до 5,8% на 1 апреля.

Зампред Сбербанка подтвердил, что оценка роста корпоративного кредитного портфеля в 2011 году сохраняется на уровне 15%. В I квартале этот портфель увеличился на 2,1%, как и рынок в целом, и составил 4,9 трлн рублей на 1 апреля.

Говоря о задачах корпоративного блока Сбербанка на текущий год, Донских отметил, что банк планирует существенно упрочить свои позиции в сегменте кредитования крупных клиентов. По его словам, банк рассчитывает нарастить свою рыночную долю в этом сегменте на 3,5—4 процентных пункта — до 25%.

Другой ключевой сегмент — кредитование малого бизнеса. Сбербанк запустил новый продукт «Кредит доверия» для микробизнеса, который предполагает скоринговую оценку клиентов и принятие решения о выдачи кредита в течение 3,5 часа. По словам Донских, Сбербанк рассчитывает растиражировать этот продукт по всей системе до конца III квартала.