Власти Белоруссии решили сократить бюджетные расходы на 4,3% и более ответственно подойти к формированию республиканского бюджета на 2012 год. Об этом накануне заявил министр финансов республики Андрей Харковец, сообщает ИА REGNUM.

По мнению министра, сложившаяся ситуация вынуждает правительство пересмотреть планы финансирования госпрограмм и другие расходы в 2011 году. Правительство сократит финансирование бюджетных организаций (в частности — Минздрава), ряда инвестпроектов, льгот и дотаций, ужесточит контроль за финансовыми потоками.

В планах на 2012 год — реализация либерализационных мер, например снижение ставки налога на прибыль с 24% до 20%, упрощение ряда административных процедур и по-прежнему курс на экономию и сокращение госрасходов.

Харковец сообщил также, что работа над бюджетом на 2012 год уже ведется, черновой вариант документа обсуждается в правительстве. Он напомнил, что в текущем году ожидается поступление кредитных ресурсов из России и антикризисного фонда ЕврАзЭС в общем объеме 3 млрд долларов. В скором времени в Минск прибудут эксперты фонда, отметил министр.