Фонд проблемных кредитов, создание которого планируется в Казахстане, может выпустить облигации на сумму около 150 млрд тенге (более 1 млрд долларов) для выкупа неработающих активов у банков, считает глава Национального банка Григорий Марченко.

Этот фонд создается, чтобы очистить балансы банков от «плохих» активов, обеспечением по которым не является недвижимость.

По словам Марченко, объем таких проблемных кредитов оценивается примерно в 300 млрд тенге (более 2 млрд долларов). Таким образом, продолжил он, если средний дисконт при выкупе этих кредитов составит порядка 50%, то для выкупа этих займов может потребоваться 150 млрд тенге.

Ожидается, что облигации фонда будут выкупаться тремя траншами, из которых первый будет предназначен накопительным пенсионным фондам, второй — банкам, третий — Нацбанку.

«Мы готовы купить треть при условии, что два предыдущих транша будут выкуплены соответственно пенсионными фондами и банками», — сказал Марченко в среду в ходе онлайн-конференции.

Глава Нацбанка подчеркнул, что, по его мнению, управлять фондом и оценивать качество проблемных активов должны независимые компании, отобранные на конкурсной основе.

Время запуска этого механизма, по его словам, зависит от того, когда будут внесены сопутствующие изменения в налоговое законодательство.