Банк Москвы, 46,48% акций которого принадлежат ВТБ, продал свою латвийскую «дочку» — Латвийский Бизнесбанк, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

В среду Банк Москвы сообщил о том, что сократил свою долю участия в уставном капитале латвийской кредитной организации до 0% с 99,97%. Дата, с которой произошли изменения, — 26 апреля 2011 года.

Источник агентства отказался назвать цену и покупателя, подтвердив факт продажи.

«Идея продать банк была давно, примерно год к этому готовились, так что это не спонтанная операция. Она согласована также и с новыми собственниками», — сказал собеседник РИА Новости.

Наряду с ВТБ крупной долей в Банке Москвы владеет бизнесмен Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. В марте этого года он приобрел около 20% акций банка у экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина.

«Причина в том, что Банк Москвы не устроил возврат на капитал и стратегия (банка. — Прим. ред.) — розницы там не было вообще. Кроме того, у Латвии и России не очень тесные отношения», — добавил источник.

Официально в Банке Москвы заявили, что выход из состава акционеров латвийского банка связан с плановой реструктуризацией присутствия группы банка в Прибалтике.