Структура предпринимателя Андрея Исаева, который в том числе владеет долей в Балтийском Банке, приобретает петербургский бизнес-центр «Аэроплаза». Об этом газете «Ведомости» рассказал один из партнеров Исаева. Информацию подтвердил сотрудник ООО «Невский проект», которому принадлежит «Аэроплаза».

Исаев — основатель Петербургского агентства недвижимости (ПАН). По данным «СПАРК-Интерфакса», он пополам с Олегом Шигаевым также владеет Балтийским торговым домом, которому принадлежит 99,7% Балтийского Банка.

Представители ПАН стали появляться на объекте, говорит один из партнеров «Аэроплазы». А сотрудница бизнес-центра утверждает, что арендные ставки, которые составляют от 750 рублей за 1 квадратный метр в месяц, в ближайшее время могут измениться, поскольку идет процесс смены собственника.

Представитель ПАН отказался от комментариев. Источник, близкий к агентству, говорит, что недавно Исаев «собирал деньги» на приобретение этого бизнес-центра.

Объект был в залоге по кредиту Сбербанка более чем на 1 млрд рублей, который владельцы «Невского проекта» брали на строительство бизнес-центра, сообщал в феврале источник в «Сбере». Сумма кредита — 1,2 млрд рублей, знает один из партнеров прежних владельцев проекта.

Федеральная антимонопольная служба России в конце декабря прошлого года одобрила ходатайство ООО «Сбербанк Капитал» о приобретении 100% долей ООО «Невский проект». Месяц назад источник в «Сбере» сообщал, что банк так и не взял на баланс «Аэроплазу». Во вторник в пресс-службе банка отказались от комментариев.

Сумма сделки, скорее всего, соответствует сумме долга «Невского проекта» перед Сбербанком; сегодня этот объект не стоит дороже 1,2 млрд рублей, поскольку практически не приносит дохода — в нем около 80% вакантных площадей, говорит Николай Казанский, гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург».