«Дочка» банка ВТБ «Система-Галс» вошла в число девелоперов московского международного делового центра «Москва-Сити». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение девелопера на LSE, компания подписала с голландской Emmomax International NV договор купли-продажи 50% плюс одной акции в уставном капитале Citer Invest BV, которая владеет правами на застройку 11-го участка в «Москва-Сити», где должна возвести многофункциональный комплекс и транспортный терминал площадью 228 тыс. и 64 тыс. квадратных метров соответственно.

Сейчас на участке уже вырыт котлован, а в скором времени планируется начать строительство. По словам представителя компании, сделка пока не закрыта. Ее стоимость стороны не разглашают, но источник газеты, знакомый с деталями переговоров, говорит, что половина проекта могла обойтись «Системе-Галс» в 100 млн долларов, а вложить в строительство комплекса придется еще 350—400 млн. По информации источника, «Система-Галс» интересуется покупкой и оставшейся части проекта, а на финансирование этой сделки застройщик привлек 84 млн долларов у ВТБ.

ОАО «Система-Галс» создано в 1994 году для консолидации активов АФК «Система» Владимира Евтушенкова в сфере недвижимости. 51,24% принадлежит ВТБ, еще 27,6% контролируют два офшора, которые на рынке также связывают с ВТБ. Самому банку уже принадлежит штаб-квартира в «Сити»: еще до кризиса он приобрел 60 тыс. квадратных метров в башне «Федерация».

Осенью 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин подверг жесткой критике проект ММДЦ «Москва-Сити», назвав его градостроительной ошибкой, хотя позже город все же пообещал достроить все здания на территории делового центра к 2015 году. По данным Colliers International, ставки аренды в «Москва-Сити» сегодня выше, чем в Центральном деловом районе, — 750 против 680 долларов за 1 квадратный метр в год. Однако уровень вакантных площадей здесь наиболее высок — около 15,5% против 7,2% в центре.