Торги на российском фондовом рынке завершились в среду падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,21% до 1 744,95 пункта, а индекс РТС — на 0,89% до 2 015,13.

Котировки бумаг также показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,1%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,94%, «Роснефти» — на 1,95%, Сбербанка — на 1,31%, ВТБ — на 2,37%.

«Российский рынок недолго смог удерживаться в положительной зоне, преобладающий негатив в Европе из-за слабого отчета Barclays увел российский рынок в минус», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Как добавляет аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко, в преддверии заседания ФРС США большая часть участников на российском фондовом рынке решила зафиксировать прибыль и выйти из бумаг.

«Медведей» приостановила стабилизация внешнего фона. Во-первых, были оглашены нейтральные данные по ВВП Великобритании за I квартал, а во-вторых, оглашены данные по заказам в промышленности еврозоны.

«Если показатель за февраль до прогноза не дотянул, то за прошлый месяц показатель был пересмотрен в сторону повышения, — говорит Лесина. — Статистика по заказам на товары длительного пользования в США оказалась лучше прогноза: рост составил 2,5% при ожиданиях повышения на 2,3%. Кроме того, были пересмотрены февральские данные в сторону улучшения».

Несмотря на закрытие в минусе, торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон. «Однако в дальнейшем продажи преобладали, что привело к снижению индекса ММВБ к уровню 1 750 пунктов, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Во второй половине дня рынок пробил этот уровень и закрылся под ним».

По его словам, аутсайдерами торгов выступили бумаги «Новатэка» и «Ростелекома», потерявшие более 2,5%.

Аналитики не исключают, что завтра ситуация может кардинально поменяться. «Связано это с решением ФРС по ставке, где вряд ли возможны какие-то изменения, и с речью Бена Бернанке, в которой игроки будут искать указания на дальнейшие действия ФРС в свете кредитно-денежной политики», — считает Богдан Зварич.

Замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко добавляет, что динамика торгов будет зависеть от тона комментариев главы ФРС Бена Бернанке — будет ли он спасать слабеющий доллар или же вновь подчеркнет слабые стороны восстановления американской экономики.

«Есть над чем задуматься, особенно в свете последних данных макроэкономической статистики, подтверждающей сохранение проблем на американском рынке труда и в ипотеке», — отмечает Фоменко.