Глобальный уровень прямых иностранных инвестиций (ПИИ) увеличился в 2010 году на 13%, хотя пока еще далек от докризисных показателей, зафиксированных в 2007 году. Как говорится в докладе о мировых инвестициях, распространенном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), общемировой приток ПИИ составил в прошлом году 1,35 трлн долларов по сравнению с 1,2 трлн в 2009-м.

В докладе подчеркивается, передает ИТАР-ТАСС, что в значительной степени это произошло за счет развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В 2010 году на них пришлась почти треть (28%) от всех мировых ПИИ, притом что в докризисный 2007 год их доля равнялась 15%.

Если рассматривать отдельно развивающиеся страны, то приток ПИИ составил в прошлом году 316 млрд долларов, что на 23% больше, чем годом ранее. Больше всего инвестиций привлекли экономики Латинской Америки, Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии. В то же время приток прямых иностранных инвестиций в страны Западной Азии упал почти до нуля, а также уменьшился в африканских государствах.

Относительно стран с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и СНГ эксперты UNCTAD отмечают, что рост притока ПИИ составил в прошлом году 24%, достигнув рекордных 61 млрд долларов. Из этого объема Россия привлекла 51,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (рост на 18,4%). «Большинство проектов с привлечением ПИИ, как и на протяжении последних лет, были осуществлены российскими транснациональными компаниями, за которыми следуют компании Казахстана», — подчеркивается в докладе. Приток прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику вырос в прошлом году на 150,3% и достиг 7,8 млрд долларов.

Что же касается развитых стран, то приток ПИИ увеличился на 10%, составив 970 млрд долларов.