Реструктуризация долга Греции может нанести большой вред экономике еврозоны, и от обсуждения подобного сценария следует отказаться, заявил в среду глава ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидис.

«Возможная реструктуризация греческого долга была бы негативным событием как для самой греческой экономики, так и для экономики еврозоны. Кипр тоже член еврозоны, так что это было бы негативной новостью и для нас», — сказал Орфанидис, который входит в совет директоров Европейского центрального банка, на пресс-конференции в Никосии, которую транслировали местные телеканалы.

Официальные лица в Афинах, ЕС и МВФ в последние недели ежедневно опровергают возможность реструктуризации 330-миллиардного госдолга Греции. Афины в настоящее время рефинансируют свой долг за счет 110-миллиардных стабилизационных кредитов. Однако доходность по греческим облигациям показывает уверенность рынков в том, что подобный шаг будет необходим. «Я не рекомендую политикам ЕС обсуждать такую возможность или другие подобные инсинуации», — уточнил глава ЦБ Кипра.

Доходность греческих облигаций побила в среду новые исторические рекорды для еврозоны. Так, за 10-летние бумаги просили премию за риск выше 16% годовых, а за двухлетние — больше 24% годовых. Однако, по мнению Орфанидиса, подобные настроения не столь важны, поскольку Греция может до 2013 года рефинансировать долг за счет кредитов ЕС и МВФ. Важно на данном этапе реализовать программу реформ, на которую Афины согласились в обмен на кредиты, считает глава кипрского ЦБ.

Аналитики сходятся во мнении, что Кипр значительно пострадает от возможной реструктуризации греческого долга из-за масштабных позиций кипрских банков в греческом долге. Международное агентство Standard & Poor’s объявило 20 апреля, что кипрские банки держат греческие государственные и корпоративные долги на 30,5 млрд евро, или 168% ВВП островного государства. В случае реструктуризации греческого долга кипрским властям придется выделить на поддержку своей банковской системы 1,3—2 млрд евро, или от 6% до 10% ВВП Кипра, считают аналитики S&P. Ведущие международные агентства уже снизили рейтинг Кипра из-за греческого риска.