Верховный суд РФ освободил двух топ-менеджеров ООО «Евразия Логистик», проходящих по делу о незаконном выводе активов крупнейшего в Казахстане БТА Банка, — финансового директора Артема Бондаренко и директора по экономике Алексея Белова — под залог в 50 млн и 40 млн рублей соответственно, стало известно «Коммерсанту». Как указывает издание, жалобы защиты Белова и Бондаренко на очередное продление им ареста Верховный суд рассматривал 26 апреля. Адвокаты требовали отменить решения, вынесенные Мосгорсудом в отношении их подзащитных 16 и 18 марта соответственно. Тогда суд постановил оставить обоих под стражей.

На этот раз Верховный суд изменил меру пресечения бизнесменам. При этом, как отмечает издание, назначенные Артему Бондаренко 50 млн рублей залога — максимальный его размер в истории современной России: именно такую сумму суд назначал бывшему вице-президенту «ЮКОСа» Василию Алексаняну и главе «Вашего финансового попечителя» Василию Бойко.

Обвиняемые Бондаренко и Белов, находящиеся под стражей с 18 марта прошлого года, выйдут из СИЗО сразу после перечисления названных сумм на депозит суда.

В пресс-службе Верховного суда подтвердили факт вынесения решения о залоге, не уточнив мотивировку, «так как во время заседания была оглашена лишь резолютивная часть судебного решения». Адвокат Андрей Громаков, представляющий интересы Артема Бондаренко, отказался от комментариев, как и адвокаты остальных фигурантов дела, остающихся сейчас под арестом. Всего по делу проходит семь человек, трое из них, в том числе владелец БТА Банка Мухтар Аблязов, числятся в розыске.

Как сообщалось, гендиректор крупнейшей российской логистической компании «Евразия Логистик» Александр Волков (накануне решением Верховного суда оставлен под стражей. — Прим. ред.), глава юридического департамента Денис Воротынцев, Белов и Бондаренко обвиняются в подделке документов, мошенничестве и хищении кредитов у казахского БТА Банка на сумму 1,5 млрд долларов, а также в хищении недвижимости, которая находилась в залоге у банка, на 2,8 млрд. Как считает следствие, в конце января 2009 года Аблязов, узнав о решении властей Казахстана национализировать БТА Банк (на тот момент он был крупнейшим розничным банком страны), дал указание своим подчиненным вывести из банка наиболее ликвидные активы. Для решения этой задачи, считает следствие, обвиняемые, подделав подпись представителя БТА Банка, изготовили подложные бумаги о расторжении договоров залога, заключенных банком с десятком своих заемщиков. Бондаренко и Белов, которые помимо должностей в «Евразии Логистик» также занимали руководящие посты в фирмах-кредиторах, подписали эти липовые документы и зарегистрировали их. В результате были похищены земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья общей площадью 2,5 тыс. га. Одновременно с этим, как считает следствие, те же лица, изготовив 24 подложных договора цессии, вывели с их помощью на десятки подставных офшорных компаний кредиты, похитив их.

Незадолго до решения Верховного суда Следственный комитет при МВД РФ завершил расследование первого эпизода дела, который связан с хищением земельных участков. Остальные семь эпизодов выделены в отдельное производство.

Ни один из фигурантов вину не признает. Все они, включая и Аблязова, называют уголовное преследование политически мотивированным.

В СК при МВД официально комментировать решение Верховного суда о залоге не стали. Приватно же сотрудники ведомства признались «Коммерсанту», что «ошарашены» им. «Верховному суду отлично известно, что подельники этих лиц сбежали за границу, — пояснил один из сотрудников. — Гарантий того, что освобожденные не последуют их примеру, нет никаких».