Случаями выдачи аудиторами заведомо ложных заключений на банковскую отчетность заинтересовалась российская прокуратура, рассказали газете «Коммерсант» в Агентстве по страхованию вкладов. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, в ответ на запрос оттуда агентство предоставило материалы по компании «Аконт», которая стала первым аудитором, чье заключение по результатам проверки банка (ИТ-Банк, лишился лицензии в 2009 году) было признано заведомо ложным.

По закону «Об аудиторской деятельности» вступление в силу решения суда о признании аудиторского заключения заведомо ложным влечет за собой исключение компании из реестра аудиторов саморегулируемой организации, аннулирование аттестатов у лиц, проводивших проверку, и трехлетний запрет на профессию. АСВ дважды (в ноябре 2010 и марте 2011 года) обращалось в СРО «Аудиторская палата России» с требованием об исключении «Аконта» из ее реестра, однако безрезультатно. 31 марта 2011 года «Аконт» подал заявление о добровольном выходе из СРО, тем самым избежав ее санкций. В Аудиторской палате России затягивание процесса исключения объясняли тем, что сроки и процедуры принятия мер дисциплинарного воздействия устанавливаются СРО, и уточняли, что организация ожидала завершения рассмотрения судом кассационной жалобы «Аконта». В результате прокуратура запросила у АСВ информацию об этом и аналогичных случаях, и агентство такую информацию предоставило, сказали в АСВ.

Вмешательство прокуратуры в данном случае обоснованно, считают эксперты. В случае выявления нарушений прокуратура может либо привлечь как компанию, так и должностных лиц к административной ответственности, либо пытаться привлечь физических лиц к уголовной ответственности, указывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. По его словам, вмешательство прокуратуры может также носить показательный характер и завершиться вынесением предупреждений.

Участники рынка полагают, что случай с «Аконтом» может привести к ужесточению контроля за СРО на аудиторском рынке. Непосредственный контроль за аудиторами и аудиторскими компаниям перешел к СРО лишь в прошлом году, до 2010 года эти функции осуществлял Минфин, который теперь регулирует только деятельность саморегулируемых организаций.